課程理念

學校本著「以兒童為中心」的教學理念,致力為幼兒提供全人教育,自小培養其德、智、體、群、美之均衡發展,並本著基督教「愛神愛人」的精神,培育幼兒的靈性茁壯成長。

學校參考教育局《幼稚園教育課程指引》(2017)規劃課程,因應不同年齡階段幼兒的能力發展,讓幼兒「在遊戲中學習」及「做中學」,從而激發主動學習的興趣,建立校園愉快學習的氛圍。

課程特色

學校課程利用生活化的主題教學,透過團討、探索、遊戲、外出參觀等,從幼兒的自身體驗的過程中累積知識,提升學習動機和語言表達能力。同時,學校採用「綜合教學」模式,整合各學科在知識、技能及態度上的學習,建立更具連貫性的學習經驗。

教學模式

綜合故事教學

運用故事作為引入,以激發幼兒的學習興趣,並就故事內容設計多元化的教學活動,統整主題相關的知識,讓幼兒從中學習到不同範疇的知識、技能及培養正確的態度。

高廣度

學校以高廣度的教學模式讓幼兒在分組時可以經歷「計劃」、「實踐」和「回顧」的過程,從中培養幼兒自主學習能力。

小組教學

在小組教學中,幼兒有充分機會與同儕進行互動,並透過親身操弄及體驗,亦讓老師更能關顧每位幼兒的興趣和學習需要,促進同儕與師生之間的互相學習。

小組討論

利用鷹架式的學習策略,透過學習聆聽、團討、整合及匯報的過程,增加表達的機會,誘發幼兒主動參與學習,刺激思考,提升幼兒的自信心和解難能力。

設計活動

設計活動以活動式探究為核心,按著幼兒的生活經驗和興趣訂立主題。在過程中幼兒發現不同的問題,透過進行資料搜集和不同形式的活動尋找答案,培養幼兒自主探索精神、發揮解難能力,並深化幼兒對該主題的認識。

自由遊戲

幼兒喜歡各式各樣的遊戲,在每天的自由遊戲時間裡,幼兒被賦權可自由參與各種的區角遊戲,自訂進行遊戲的方式及規則,與不同年齡的玩伴享受自由玩樂的時光,既有助促進其身心健康及社交發展,又能從中發揮其天馬行空的創意及學習解決困難。

宗教教育

學校本著「教養孩童,使他行當走的道,就是到老他也不偏離。」的基督教信念,致力發展幼兒在靈育方面的成長,以日常早會、聖經課、兒童崇拜及宗教日等活動作為渠道,讓幼兒學會唱詩歌、祈禱、頌讀金句及認識聖經故事帶出的訊息,從小培育「愛神愛人」及「愛人如己」的情操。

學生支援

駐校社工

本校設有駐校社工服務,為幼兒及家長提供適切的支援及輔導服務。

為幼兒班、中班及高班學童推行情緒支援小組、好品格獎勵計劃,讓幼兒從小學習情緒管理及建立正面好品格。

為家長提供親職教育講座、親子治療遊戲小組及家長減壓小組,讓家長了解幼兒成長需要,並掌握正面親子管教及遊玩技巧,提昇親子溝通及建立良好家庭關係。

到校服務

本校參與「到校學前康復服務計劃」,讓合資格的幼兒得到適當的訓練。